Conseil,  Cosmétique Fais maison débutant,  Théorie

Savoir lire la chimie d’une huile végétale : Les acides gras alpha linoléique

Partager l'article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Bonjour mes petits loups, aujourd’hui je vous retrouve pour évoquer un aspect primordiale de la cosmétique maison, la lecture d’une huile végétale via les acides gras surtout les acides gras alpha linoléique. Celle-ci est en fait d’une importance capitale, c’est  le genre de connaissance qui vous fait passer à un autre niveau de compréhension. Car oui peut être aujourd’hui savez-vous que la  que l’huile végétale de coco est génial pour les cheveux mais seriez-vous me dire pourquoi ? Peut-être me répondrez-vous que c’est par ce qu’elle est nourrissante, peut être irez vous-même plus loin en m’affirmant qu’elle pénètre bien la fibre capillaire, oui mais pourquoi ?

Aujourd’hui je vous propose ni plus ni moins que la capacité de pouvoir lire une huile végétale en vous faisant découvrir les différentes famille d’acide gras en vous les expliquant et en vous fournissant des moyens mémos techniques pour que vous reteniez les principales sources de chaque famille, préparez-vous à changer votre vision des huiles végétales.

Les différentes familles d’acide gras

Il existe de nombreuses familles d’acide gras et je fais le choix délibérer de ne pas les cité toutes, je vais vous évoquer celle qui sont le plus présent dans la cosmétique fait maison et la pratique de la saponification à froid. Je vais vous accompagner dans la compréhension de chacune aujourd’hui celle des acides gras linoléique et proposer à vos mémoire des images qui une fois fixer permettent de retenir facilement les informations en évitant un cours magistral qui ne vous laisserai ni souvenir, ni développement et encore moins du plaisir.

Les acides gras alpha linoléique

La petite histoire

C’est l’histoire d’une alpha d’une princesse Inca très belle qui se nommer Périlla elle été connue pour être toujours calme et coiffé d’une rose

Ce qui faut en retenir

Comme vous pouvez le constatez cette histoire est très courte et facile à retenir et elle contient les principales sources d’acides gras alpha linoléique  voyez plutôt :

  1.  Le fait que la princesse sois inca fait référence à l’huile d’inca inchi
  2. Sont nom périlla est aussi le nom d’une huile végétale
  3. Ensuite le calme de la princesse évoque l’huile de cameline
  4. Et enfin la rose dans ses cheveux représente l’huile végétale de rose musquet

Avant de vous expliquer ce qu’est un acide gras alpha linoléiqueje dois revenir brièvement sur ce qu’est un acide gras. Un acide gras est un composant chimique qu’on trouve en l’occurrence dans les huiles et beurres végétaux c’est un assemblage entre des molécules de carbones plus au moins longue et des liées par des esters.

Les acides gras sont d’une importance capitale en propriétés car ce sont eux qui donne leurs propriétés aux phases grasse tels que les huiles et les beurres même si ceux-ci peuvent avoir leurs propriétés à travers des vitamines aux autres éléments leurs composition en acide gras  leurs fournis la majeurs parties de leurs vertus.

Une huile peut bien entendu contenir des acides gras de plusieurs famille d’acide gras mais on la dira d’une famille quand elle a un taux notable de cette famille. En conclusion même si vous ne connaissez pas une huile vous pouvez parfaitement connaitre ses propriétés et si elle est plus intéressante qu’une autre rien qu’à la lecture de sa composition en acide gras

Pour en revenir aux acides gras alpha linoléique sont des acides gras dit poly  insaturé ce qui signifient qu’ils sont très sensible à l’oxydation. On dit de lui qu’il est C18 ce qui signifie qu’il est constitué de 18 molécules de carbone

Oui mais à quoi ça va me servir ?

Vous savez maintenant ce qu’est un acide gras , et vous savez que les acides gras alpah linoléique sont peu propice à l’oxydation . Peut-être qu’a l’heure actuelle avec l’histoire de la princesse périlla savez même citez plusieurs d’entre eux mais à quoi cela vous sert-il ?

Sachez qu’en cosmétique les acides gras de type alpha linoléique sont des apaisants notoires !Pourvus d’un fort pouvoir hydratant et anti inflammatoire . Ils luttes contre les rougeurs et toutes les problématique inflammatoire contre les quelles elles luttent aussi bien en usage interne que externe grâce à sa richesse en oméga 3 l’un des deux acide gras appeler essentielle car le corps ne sais pas les fabriqué et que par conséquent on ne peux en bénéficier que de par notre almienation

.En saponification , elle permettent d’apporter de la douceur on les conseil au peau sensible irrité.

En conséquence une présence d’acide linoléique c’est un beurre ou une huile qui est là pour apaiser les inflammation.

C’est tout pour aujourd’hui les petits loups mais on se retrouve très bientôt pour un nouvel article !https://sauvonsnotrepeau.fr/huile-vegetale-majoritairement-composee-acide-gras/

Voilà mes petits loups ! C’est tout pour aujourd’hui, j’espère que cet article vous aura plu et qu’il vous aura fourni des réponses. Vous pouvez me retrouver sur ma chaîne Facebook et mes réseaux sociaux, et n’hésitez pas a aimer l’article. À bientôt !Enfin, si vous voulez être guidez de A à Z dans la réalisation de vos cosmétique n’hésitez pas à découvrir mon livre “Tambouille sans embrouille”.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Télécharger le guide pour réaliser vous même

 votre crème visage