Conseil,  Cosmétique Fais maison débutant

Savoir lire la chimie d’une huile végétale : les acides gras lauriques

Partager l'article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Bonjour mes petits loups ! Aujourd’hui, je vous retrouve pour évoquer un aspect primordial de la cosmétique maison : la lecture d’une huile végétale via les acides gras, surtout les acides gras lauriques. Celle-ci est en fait d’une importance capitale, et c’est le genre de connaissances qui vous fait passer à un autre niveau de compréhension. Car oui, peut être aujourd’hui savez-vous que l’huile végétale de coco est géniale pour les cheveux, mais sauriez-vous me dire pourquoi ? Peut-être me répondrez-vous que c’est parce qu’elle est nourrissante, peut-être irez vous-même plus loin en m’affirmant qu’elle pénètre bien dans la fibre capillaire ; oui mais pourquoi ?

Aujourd’hui, je vous propose ni plus ni moins la capacité de pouvoir lire une huile végétale en vous faisant découvrir les différentes familles d’acides gras en vous les expliquant et en vous fournissant des moyens mémos techniques pour que vous reteniez les principales sources de chaque famille, alors, préparez-vous à changer votre vision sur les huiles végétales.

Les différentes familles d’acide gras

Il existe de nombreuses familles d’acides gras et je fais le choix délibéré de ne pas toutes les citer, je vais simplement vous dire celles qui sont les plus présentes dans la cosmétique fait maison, ainsi que dans la pratique de la saponification à froid. Je vais vous accompagner dans la compréhension de chacune d’entre elles, et aujourd’hui, celle des acides gras lauriques ; je vais proposer à vos mémoire des images qui, une fois fixées, permettent de retenir facilement les informations en évitant un cours magistral qui ne vous laisserait ni souvenir, ni développement, et encore moins de plaisir.

Les acides gras Lauriques

La petite histoire

Pour commencer, voici les acides gras lauriques. À quoi vous fait penser le terme laurique ?

Si vous avez pensé au laurier c’est gagné !

Les familles sont très souvent nommées grâce à la plante ou l’endroit où cet acide est très représenté ; ici, il tire son nom de l’huile végétale des baies de laurier.

Maintenant, si je vous demande de penser à un personnage connu qui porte des lauriers, vous me dites ?

Jules César bien sûr !

Alors je vais dans un premier temps vous raconter une histoire je vais vous demander de l’imaginer avec le plus de détails possibles dans votre tête. Dans un second temps, je vous expliquerai à quoi sert cette toute petite histoire qui, vous le verrez, se révèlera fort utile.

Sans attendre, voilà la petite histoire :

« Vous êtes dans un palais de l’ancienne Égypte. Jules César est là, assis face à la reine Cléopâtre ; ils se regardent amoureusement. Jules César, sans quitter Cléopâtre des yeux, prend délicatement sa couronne de laurier et la pose doucement sur la tête de Cléopâtre qui lui sourit. Une petite ombre passe furtivement aux pieds de Cléopâtre. Celle-ci, loin d’être effrayée, se penche et appelle doucement d’une voix douce : « Tucuma, viens mon beau » et là, un très beau chat majestueux s’avance vers elle. Ce n’est pas un chat comme les autres ; c’est un chat royal et il a une particularité : en plus d’être d’une rare beauté, il ne miaule pas comme les autres. Ainsi donc, au lieu de faire « miaou » il fait « murumuru ». Le chat tourne sa tête vers le couloir. Une seconde après, un serviteur arrive dans la pièce. Il déclame : « Votre altesse, votre bain au lait de coco est prêt ». Cléopâtre lève un sourcil contrarié : « Au lait de coco ? Vous plaisantez ? Et pourquoi pas au coprah tant que vous y êtes ? Non mais je vous jure, vous me rendez baba, vous me faite suer ».

Ce qu’il faut en retenir

Comme vous pouvez le constater, cette histoire est très courte et facile à retenir ; elle contient les principales sources d’acides gras lauriques. Voyez plutôt :

  1. Tout d’abord, l’huile de baies de laurier symbolisées par la couronne de laurier que César place sur la tête de la reine Cléopâtre
  2. Ensuite, Tucuma, qui est ici le nom du chat, est en réalité le nom d’une huile végétale riche en acide laurique
  3. Le chat fait murumuru qui est le nom d’un beurre
  4. Le serviteur évoque la coco
  5. Cléopâtre renchérit sur la coprah, une sous-huile de la coco, surtout utilisée en saponification à froid
  6. Enfin, Cléopâtre s’énerve en disant « vous me rendez baba, vous me faite suer », ce qui est une référence à l’huile végétale de Babassu.

Un acide gras laurique, c’est quoi ?

Avant de vous expliquer ce qu’est un acide gras laurique, je dois revenir brièvement sur ce qu’est un acide gras. Un acide gras est un composant chimique qu’on trouve en l’occurrence dans les huiles et beurres végétaux ; c’est un assemblage entre des molécules de carbone plus ou moins longues et liées par des esters.

Les acides gras sont d’une importance capitale de par leurs propriétés car ce sont eux qui donnent leurs caractéristiques aux phases grasse, telles que les huiles et les beurres. Même si ceux-ci peuvent avoir leurs propres propriétés à travers des vitamines et autres éléments, leur composition en acide gras leur fournit la majeure parties de leurs vertus.

Une huile peut bien entendu contenir des acides gras de plusieurs familles d’acides gras, mais on la dira d’une famille quand elle possède un taux notable de cette famille. En conclusion, même si vous ne connaissez pas une huile, vous pouvez parfaitement connaître ses propriétés et si elle est plus intéressante qu’une autre, rien qu’à la lecture de sa composition en acides gras.

Pour en revenir aux acides gras lauriques, ce sont des acides gras dits saturés, ce qui signifie qu’ils sont très stables peu propices à l’oxydation. On dit de lui qu’il est C12, ce qui signifie qu’il est constitué de 12 molécules de carbone.

Les acides gras sont dits saturés quand ils sont saturés en hydrogène. Cela signifie que chaque carbone de la chaîne est lié une seule fois à chaque carbone voisin et à autant d’hydrogènes qu’il le faut pour assurer les liaisons restantes.

Les acides gras ne comprennent aucune double liaison entre les atomes de carbone. La saturation confère aux acides gras une solidité à température ambiante.

Oui, mais à quoi ça va me servir ?

Vous savez maintenant ce qu’est un acide gras, et vous savez que les acides gras lauriques sont peu propices à l’oxydation . Peut-être qu’à l’heure actuelle, avec l’histoire de Jule César, vous savez même citer plusieurs d’entre eux, mais à quoi cela vous sert-il ?

Sachez qu’en cosmétique, les acides gras de type laurique sont connus pour avoir une belle affinité avec la peau et particulièrement la fibre capillaire. Elles ont souvent des propriétés anti bactériennes.

En saponification, elle permettent d’apporter de la stabilité dans la formule pour fabriquer des savons durs et lavants.

En conséquence, la présence d’acide laurique, c’est l’assurance d’un beurre ou d’une huile qui tient longtemps, parfait pour les cheveux et les soins nourrissants du corps.

C’est tout pour aujourd’hui les petits loups, mais on ce retrouve très bientôt pour un nouvel article !

Voilà mes petits loups ! C’est tout pour aujourd’hui, j’espère que cet article vous aura plu et qu’il vous aura fourni des réponses. Vous pouvez me retrouver sur ma chaîne Facebook et mes réseaux sociaux, et n’hésitez pas a aimer l’article. À bientôt !Enfin, si vous voulez être guidez de A à Z dans la réalisation de vos cosmétique n’hésitez pas à découvrir mon livre “Tambouille sans embrouille”.

Sources:

https://www.aroma-zone.com/info/guide-huiles-essentielles/eczema

Un commentaire

  • L’Essentiel des Parents

    Hello, je ne connaissais pas les huiles et beurre aux acides gras lauriques, ta vidéo est très claire (et c’est sympa sous ce format aussi!). J’ai découvert l’huile de coco il y a quelques années et j’ai essayé sur mon corps pour divers usages mais je constate à terme que cette huile ne me convient pas. Je me tourne désormais plus vers des huiles aux acides gras oléiques.
    Angèle

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Télécharger le guide pour réaliser vous même

 votre crème visage